09619 Sayda - Am Plan 9
 webmaster@ssvsayda.de

Jubiläumsspiel 50. Jahre

Eine sogenannte „Bullenhitze“ erwartete den SSV 1863 Sayda beim letzten Saisonspiel beim SV Lichtenberg II.
So richtig um etwas ging es zwar eigentlich nicht mehr aber der SSV-Übungsleiter M. Leichsenring hatte drei kleine Ziele in der Kabine „verkündet“. Zu allererst wollte man sich natürlich für die Hinspielniederlage (0:2) in Sayda Anfang April 2022 revanchieren. Dies sollte nach 90. Spielminuten bei weit über 30 Grad im Schatten auch gelingen.
Sayda legte in der 1. Halbzeit vor und konnte mehr Spielanteile als der Gastgeber verbuchen. Man merkte den Jungs im gesamten Spiel natürlich die Hitze an und so nahm man sich immer wieder Ruhezeiten. Nachdem in der 15. Minute ein Handspiel in der „16“ nicht gepfiffen wurde, blieb Schiri Schlösser in der 21. Minute keine Wahl. Joh. Richter wurde an der Strafraumgrenze unsanft gecheckt und am Eindringen in den gefährlichen Bereich des „16ers“ unfair gehindert. SSV Mittelfeldspieler Marcel Haas lies sich die Chance nicht nehmen und erzielte per Foulstrafstoß seinen vierten Saisontreffer. Wie schon im Hinspiel gab es auf beiden Seiten wenig Torgefahr. Lichtenberg hatte nach einer Flanke die größte Chance auf ein Tor, konnte den Ball aber nicht kontrollieren und abschließen. Sayda vergab einen Kopfball nach Ecke und einen Konter für weitere Tore.
Nach dem Seitenwechsel „ruhte“ sich der SSV auf seiner Führung zu sehr aus und ließ den Gastgeber ins Spiel kommen. Nachdem die erste Chance noch vergeben wurde, konnte P. Hamburg in der 51. Minute für seine Farben ausgleichen - 1:1.
Fortan war Lichtenberg das agilere Team. Sie wollten natürlich die Tabellenposition 8 mit einem Sieg oder Unentschieden gegen Sayda verteidigen. Bis zur 75. Minute blieb das Geschehen im Match auch so, Lichtenberg agierte und Sayda reagierte. Der gerade eingewechselte „Riese“ Spörke hatte per Kopf auch sofort eine dicke Möglichkeit. Wenig später lenkte T. Träger im SSV-Tor einen Freistoß gerade noch mit den Fingerspitzen an die Torlatte, bevor er nach Umwegen aus dem Strafraum geschlagen wurde. Sayda konnte in dieser Phase nur mit 5 Ecken Gefahr verbreiten. Mit einem weiteren SVL-Freistoß an die Außenkante des linken Torpfostens, hatte Lichtenberg wieder die Möglichkeit auf einen weiteren Treffer. Sayda wurde in der Schlussphase wieder munterer und kam zu Torgefahr aus dem Spiel. Die größte Möglichkeit hatte R. Einert, der nach einer langen Pause das erste mal wieder spielte, als er im 1 gegen 1 den Tormann umspielte aber dann keinen Abnehmer im Fünfmeterraum fand. In der 86. Spielminute konnte der SSV Sayda dann aber doch das zweite kleine Ziel des Tages erreichen. Nachdem die Gastgeber einen Abstoß kurz spielten, stellte man geschickt zu und der SVL II Tormann spielte den Ball genau in die Füße von SSV-Kapitän Johannes Richter. Dieser nahm den Ball 18 Meter vorm Strafraum an, ging ein paar Schritte und schob am Tormann vorbei ins linke untere Eck ein - 1:2.
Danach passierte nichts mehr und Sayda rutschte mit dem nicht unverdienten aber etwas glücklich zustande gekommenen Dreier vor Lichtenberg II auf Rang 8 in der Abschlusstabelle.
Wäre noch das dritte Tagesziel aus der Kabine zu klären. Vor dem Match lag der SSV 1863 Sayda in der Fairplaywertung der Liga nur knapp mit zwei gelben Karten vor dem SVL II. Da Sayda in dem Spiel zwei gelbe Karten und Lichtenberg eine gelbe Karte gezeigt bekam, konnten die Mannen um die Trainer Leichsenring/Schramm mit insgesamt nur 15 „Gelben“ und keiner roten Karte in 15 Saisonspielen den „Titel“ Fairplaysieger Mittelsachsenklasse Staffel 2 2021/22 verbuchen.

Hier klicken für Spielstatistik 22. Sp. Lichtenberg II - Sayda 1:2 (0:1)

Aufstellung SSV 1863 Sayda:
Träger T., Richter Ju., Einert J., Tilch J., Richter Joh. [K], Einert R.(80. Bley L.), Kowalkowski G., Haas M.(85. Wanke M.), Haas S., Drechsler C., Dietz J.(65. Porstmann L.,) ,

Aufstellung SVL II:
Krägenbrink, Butter, Uhlig, Kurzhals, Winderlich, Müller F., Kunath, Müller c., Kaiser, Hamburg, Müller F.
eingewechselt:  Straßburger, Spörke, Becker

Schiedsrichter: Florian Schlösser (vom: TSV Flöha)

SSV Stürmer Georg Kowalkowski:
"Wir waren in der 1. Halbzeit das bessere Team. Die knappe Führung ging in Ordnung. Nach dem Seitenwechsel und dem Ausgleich hatten wir stark zu kämpfen den Faden nicht komplett zu verlieren. Im letzten Drittel des Spiels ist es uns gelungen, dass Match wieder offener zu gestalten. Mit dem nötigen Glück gehen wir heute nicht unverdient als Sieger vom Platz."