09619 Sayda - Am Plan 9
 webmaster@ssvsayda.de

Jubiläumsspiel 50. Jahre

Das erste Oktoberwochenende 2017 war ein Gutes für die beiden Männerteams.
Nachdem die SpG. In Oberschöna gewonnen hatte, konnte der SSV Sayda I heute eine kleine Überraschung landen und den Absteiger aus der Mittelsachsenliga, den SV Bräunsdorf mit 2:0 besiegen.
Über die gesamte Spielzeit hatten die Gäste sehr viel Spielwitz eingepackt ohne aber zu richtig vielen guten Torraumszene zu gelangen. Wenn sie sich mal frei gespielt hatten, konnten sie den Ball oft nicht unter Kontrolle abschließen oder wurden von der vielbeinigen SSV-Abwehr noch geblockt. Das Heimteam dagegen konnte schon nach 5 Minuten in Führung gehen. In einer reinen „Einert Brother“ Aktion hatte der ältere Rafael per Kopf seinem jüngeren Bruder Jonathan aufgelegt. Letzterer war „gerade eben“ erst aus dem Urlaub eingeflogen und köpfte in Uwe Seeler-Manier den 1:0 Führungstreffer per Hinterkopf ins Netz. Die Gäste spielten trotzdem weiter Ball sicher nach vorn und hatten zwei gefährliche Strafraumaktionen und eine weitere dicke Tormöglichkeit zu verbuchen. Die „dicke“ Möglichkeit konnte S. Hillig im SSV Kasten aber vereiteln. Sayda konnte aber selbst auch gefährlich werden. SSV-Kapitän Joh. Richter per Kopf, D. Hiekel per Schuss aus spitzem Winkel, hier hielt Zimmermann im Gästekasten gut, und nach Drehschuss von R. Einert klatschten die 50 Zuschauer Beifall. Bis zum Pausenpfiff drückten die Einheit-Spieler mit Ecken und Freistößen nochmal auf den Ausgleich aber die Saydaer Defensive hielt.
   Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste erneut gut in die Partie, konnten sich aber keine großen Torchancen erarbeiten. Sayda wurde nun wieder mutiger und hatte ebenfalls Offensivaktionen. Oft blieb das Defensivverhalten aber Priorität im SSV-Spiel und so hatten es die Offensiven SSV-Spieler an diesem Tag schwer sich in Szene zu setzten. Die beste Möglichkeit bis Mitte der zweiten Halbzeit hatte L. Porstmann, der einen Fernschuss nur knapp an den überraschten Zimmermann vorbei, knapp rechts am Einheit-Tor vorbei setzte. Auch Silvio Hillig konnte sich einmal gut auszeichnen als er einen Freistoß von der Strafraumgrenze zur Ecke lenken konnte. 15 Minuten vor Schluss, pfiff Schiedsrichter T. Schneider einen Foulelfmeter für den SSV Sayda. Nachdem D. Hiekel bereits in der ersten Halbzeit einmal hart im Strafraum angegangen war und der Pfiff ausblieb, räumten nun zwei Bräunsdorfer Spieler den SSV-Offensivmann gemeinsam ab. Der Ball war da sicher auch im Spiel aber wenn man so verteidigt muss man mit einem Pfiff vielleicht auch leben. Lukas Porstmann versenkte wenig später den Ball zur 2:0 Vorentscheidung im Netz. Bräunsdorf musste nun alles riskieren, konnte sein Spiel dadurch aber nicht wirklich effektiver machen. „Wenn ein Team hinten gut steht, dann auch noch führt, wird es für die meisten Gegner schwer etwas zu erreichen“, fasste SSV-Trainer Günter Schramm nach dem Spiel zusammen.
Bis zum Schlusspfiff wurde zwar noch das ein oder andere Mal die Luft angehalten aber so richtige Torchancen der Gäste sah man nicht mehr. Mit Max Wanke feierte heute ein SSV Jugendspieler sein Pflichtspieldebüt im SSV I Männerteam.

Hier klicken für Spielstatisitk 7. Sp. Sayda - Bräunsdorf 2:0 (1:0)

Aufstellung SSV 1863 Sayda:
Hillig S., Richter Joh. (K), Richter R., Dornbusch P., Herkommer M., Prostmann L.(90. Leichsenring M.), Drechsler C., Einert R., Hiekel D., Walther S., Einert J.(65. Wunderlich Y./75. Wanke M.)

Aufstellung Gast:
Zimmermann, Schulze, Komm, Weiß, Krause, Gola, Schneck, Weinhold, Storch, Weyhmann, Kuhn
eingewechselt:

Schiedsrichter: Schneider, Torsten (Neuhausen)

Zuschauer: 45

Tore:
- 1:0 (5.min) Jonathan Einert
- 2:0 (75.min) Lukas Porstmann (FE)

Stimme zum Spiel:
SSV-Torschütze Lukas Porstmann: "Das frühe Tor hat uns Aufwind gegeben. Die Gäste haben von der ersten Minute das Spiel dominiert aber wir haben immer wieder gute Akzente gesetzt. Ich finde in der Defensive standen wir heute sehr gut und haben nur wenige richtige Chancen zugelassen. Am Ende gewinnt der , der die Tore macht und das waren glücklicherweise heute wir."
Besonderheiten im Spiel: - keine

Die SpG Sayda II/Clausnitz/Pfaffroda II kommt am Brückenwochenende zum ersten Saisonsieg!
Beim 1:0 Auswärtserfolg über Oberschöna II zeigte das Sandig/Leichsenring-Team eine kämpferische und geschlossene Mannschaftsleistung.
Klar, einiges im Spielaufbau klappte in den ersten 30 Minuten noch nicht richtig aber mit zunehmender Spielzeit wurde man bei seinen Angriffen genauer. Der Gastgeber bestimmte über weite Strecken das Spiel, hatte aber nicht die Fülle an „Hochkarätern“ um das Spiel zu gewinnen. Beide Seiten hatten in Hälfte eins zwei gute Torchancen.
Dabei konnte sich zum einen Y. Wunderlich sehenswert im 1 gegen 1 im Saydaer-Tor auszeichnen und sein gegenüber hielt einen R. Schwager Schuss. Als zweite dicke Chance hatten die beiden Teams je ein gefährlichen Kopfball zu bieten. Oberschöna köpfte knapp vorbei und Max Wanke köpfte einen S. Walther Freistoß für unser Team zur 1:0 Führung in den Kasten.
Dass das der einzige und entscheidende Treffer bleiben sollte, hätte man zu diesem Zeitpunkt nicht denken können. Beide Teams vergaben noch vor der Pause weitere gute Torraumszenen als sie überhastet abschlossen oder einfach den Zug zum Tor vermissen ließen.
  Nach dem Pausentee mussten die Hausherren nun noch mehr riskieren. Sie spielten die feinere Klinge ohne aber recht oft in den Strafraum zu kommen. Die Abwehr um Libero P. Christopher hatte sich gut auf den „kleinen“, eng wirkenden Platz eingestellt und verhinderte Großchancen. Einmal musste T. Kranke für Sayda 2 Meter vor der Torlinie retten aber sonst gingen die Angriffe des SVO II oft ins Leere oder wurden Beute von Y. Wunderlich im Gästetor.
Logischerweise entwickelten sich im Laufe der 2. Halbzeit mehr Räume für unser Team und der ein oder andere Konter hätte die Entscheidung bringen können. Leider wurde auch hier die wenigsten der Spielzüge nach vorn genau genug ausgespielt. B. Heine im Gastgebertor war ebenfalls stets wach und ein sicherer Rückhalt für sein Team. In der 70. Spielminute vergab der einzige Torschütze des Tages die größte Gästechance zur Vorentscheidung. Ein Sololauf über seine linke Spielfeldseite schloss M. Wanke mit einem satten Lattentreffer ans SVO-Gebälg ab – Schade.
In den Schlussminuten fiel dem Gastgeber immer weniger ein und auch die Kräfte schienen bei beiden Teams zu schwinden, so pfiff der Schiri aus Langhennersdorf das durchaus faire Spiel mit drei Minuten Nachspielzeit ab.

Hier klicken für Spielstatisitk 5. Sp. Oberschöna II - Sayda/Cl/Pf II 0:1 (0:1)

Aufstellung Sayda/Cl/Pf.:
Wunderlich Y., Leichsenring M., Wanke M., Christopher P., Walther S., Tannert T., Trinks R., Schwager R.(70. Fiedler M.), Kranke T., Pflugbeil R. (80. Leichsenring M.), Köhler C., Dornbusch K.

Aufstellung Oberschöna II:
Heine, Groeblehner, Nehrkorn, Baldauf, Glätzer, Liebers, Asztlos, Neuenfeldt, Smolarek, Richter, Adam
eingewechselt: Schlesier, Eichhorn, Herrmann

Schiedsrichter: Clauß, Konrad (Langhennersdorf)

Zuschauer: 15

Tore:
- 0:1 (40.min) Max Wanke

Trainer Marco Leichsenring: "Der heutige erste Saisonsieg unseres Teams ist nicht unverdient. Der Gastgeber hatte mehr vom Spiel aber vor allem in der zweiten Halbzeit kaum die Möglichkeiten um Tore zu erzielen. Wir haben einige Nadelstiche setzten können und die Vorentscheidung verpasst. Die Gatsgeber hätten aber auch einen Punkt verdient gehabt… das zählt aber im Fussball nicht. Glückwunsch an mein Team."

Besonderheiten im Spiel: - faire Partie