Die Hinrunde der Mittelsachsenklassensaison 2017/18 beendet der SSV 1863 Sayda gegen den LSV Großhartmannsdorf mit einem am Ende verdienten "Dreier".
Die Gäste konnten sich speziell in der zweiten Hälfte keine Großchance herausspielen. Der SSV selbst verpasste nach drei Hockarätern den Sack zuzumachen.
Bereits am Sonntagvormittag waren fünf SSV Spieler zum Schnee schieben anwesend, um die Durchführung des Spiels zu gewehrleisten. Pünktlich zum Anpfiff hatte Frau Holle trotzdem die „Betten“ herausgeholt und bereitete den beiden Teams dadurch nicht nur Stand- sondern auch spielerisch viele Probleme. In Hälfte eins hatte Großhartmannsdorf die etwas bessere Einstellung zum Boden und dem Nachbarschaftsduell. Diesen Vorteil konnte das „Schramm-Team“ aber in den zweiten 45 Minuten deutlich auf ihre Seite drehen.
Bereits nach zwei Minuten Spielzeit hatte D. Härtwig den kleinen Unglücksraben des Spiel R. Einert freigespielt. Letzterer lies den Ball nah der Annahme zu weit wegspringen und scheiterte am LSV-Keeper. "Harti" schaltete nach Ballgewinn oft schnell um und konnte die zu sachte agierenden Saydaer bis an den „16er“ heran vor Probleme stellen. Torgefahr strahlten sie aber nur wenig aus. Einmal kam ein Pass der Großhartmannsdorfer im Strafraum an aber der Ball rollte zwei Meter am Tor vorbei. Sayda wirkt nicht konzentriert genug, hatte aber in der 29. Minute eine weitere dicke Chance zu Führung. D. Härtwig köpfte an den langen Pfosten und R. Einert hob den Ball aus spitzen Winkel aus zwei Metern zum Tormann zurück. - Das musste es eigentlich sein.
Schiri Hähnel pfiff beim gerechten Stand von 0:0 zur Halbzeit.
   Die Bedingungen wurden nach dem Wechsel nicht besser, die Linien mussten sogar erneut mit Schneeschiebern geräumt werden. Der SSV Sayda jedoch zeigte nun mehr, dass sie dieses „6 Punkte - Spiel“ gewinnen wollten. Die erste Chance hatte allerdings Großhartmannsdorf. Ein Freistoß aus 25 Metern war aber sichere Beute für SSV-Schlussmann S. Hillig.
Bis zur 58. Minute passierte dann erstmal nichts Nennenswertes. In der angesprochenen Minute schlug der SSV einen Eckball in den Strafraum herein und der abspringende Ball wurde deutlich im 5 Meterraum von einem Großhartmannsdorfer mit der Hand gespielt. "Alle" beschworen lautstark den Elfmeter herauf und Schiri Hähnel pfiff auch sofort. Zum kleinen Unglück für „Pechvogel“ R. Einert, der eine Sekunden später den Ball im Netz unterbrachte. Logisch, das Tor zählte nicht und Lukas Porstmann durfte zum Elfmeter antreten. Er blieb cool und machte sich einen Tag nach seinem 20. Geburtstag selbst ein Geschenk und traf zur 1:0 Führung. Ab dem Zeitpunkt musste Großhatmannsdorf mehr riskieren und eröffnete dem SSV mehr Freiräume. Sayda kämpfte mit der Führung im Rücken noch energischer gegen den Ball und lies wie bereits erwähnt keine 100 % LSV-Chance zu. Selbst vergab man allerdings auch im Umkehrspiel, auf immer seifiger werdendem Boden, die ein oder andere Entscheidungschance.
Dabei konnten J. Einert, L. Porstmann, D. Härtwig und erneut Rafael Einert Möglichkeit aus teilweiser bester Lage nicht nutzen. In den letzten hektischen 10 Minuten des Spiel, warf Großhartmannsdorf nochmal alles nach vorne. Wenn aber mal ein Ball durch die von S. Walther gut sortierte Abwehrreihe durchkam, war S. Hillig mit seinen Händen mehr als sicher zur Stelle.

Hier klicken für Spielstatisitk 13. Sp. Sayda - Großhartmannsdorf 1:0 (0:0)

Hillig S., Richter J.[K], Richter R., Herkommer M., Einert J., Drechsler C., Einert R., Porstmann L., Kotte N.(30. Wunderlich Y.), Härtwig D., Walther S.

Aufstellung Gast:
Eberlein, Neubert, Pastor, Köhler, Schurig, Sieber, Oehme, Pierschel, John, Rudolph, Lützner
eingewechselt: Krebs, Reimann

Schiedsrichter: Tobias Hähnel (Voigtsdorf)

Zuschauer: 45

- 1:0 (58.min) Lukas Porstmann (Handelfmeter)

SSV-Torschütze Lukas Porstmann: "Bei schwierigen Witterungsverhältnissen war logisch die Mannschaft, die das erste Tor schießt, wird dieses Spiel gewinnen. Auf dem Geläuf war es nicht möglich den Zuschauern schönen Fußball zu bieten, aber am Ende zählen für uns nur die wichtigen 3 Punkte."

Besonderheiten im Spiel: - 3 Zentimeter Schnee und Schneesturm

SPIEL der "ZWEITEN" wegen UNBESPIELBARKEIT des RASENS in HETZDFORF abgesagt!

Nach einer Woche Pause geht es für die Spielgemeinschaft Sayda II/Clausnitz/Pfaffroda II in die Schlussphase der Spiele 2017.
Dabei beginnt die „Europapokalwoche“, wie man im Profibereich sagen würde, am Sonntag mit dem Auswärtsspiel beim Hetzdorfer SV II.
- Anstoß im Waldstadion HEtzdorf ist am Sonntag 14:00 Uhr.

Weiter geht es dann am kommenden Mittwoch (22.11.) mit dem Nachholespiel am Feiertag beim OSC II. Anstoß ist da bereits 12:00 Uhr. Das letzte Spiel ist dann Samstag in einer Woche (25.11.) in Sayda gegen Oberschöna II angesetzt.