SSV Abteilung Fußball
09619 Sayda - Am Plan 9
 webmaster@ssvsayda.de

Jubiläumsspiel 50. Jahre

Am bisher wärmsten Wochenende 2017 empfing der SSV 1863 Sayda e.V. den SV Fortschritt Lunzenau im Bergstadtstadion. Die Gäste mit zahlreichen Zuschauern angereist, wollten ihren Lauf in der Rückrunde der Mittelsachsenklasse fortsetzen.
Sayda konnte in der ersten Hälfte aber effektiver spielen und mehr Torgefahr erzielen. So vergab C. Drechsler nach wenigen Minuten eine Großchance und auch J. Einert konnte im Strafraum nicht zielgerecht abschließen. Die Gäste hatten nach acht Minuten auch eine Großchance, die der SSV nur mit „Mann und Maus“ vereiteln konnte.
In der 16. Minute wurde dann M. Schurig im Strafraum von den Beinen geholt und Schiri Mittmann aus Leubsdorf pfiff Foulelfmeter für Sayda. Danilo Härtwig ließ sich die Chance nicht nehmen und traf zur 1:0 SSV-Führung.
Lunzenau schlug über das gesamte Spiel vielleicht die bessere „Klinge“ und hatte nach der SSV Führung mehr Ballbesitz. Die richtigen Torchancen hatte aber unser SSV. So vergab erneut C. Drechsler, nach Hereingabe von M. Schurig, „in der Luft stehend“ volley das 2:0. Auch D. Härtwig scheiterte nur 1 Minute später per Kopfball am sehenswert reagierenden Gäste Tormann Mehner.
Bis zur Pause blieb es aber bei der Führung für den SSV Sayda.
Nach dem Seitenwechsel dann ein unerklärlicher Bruch im Spiel des „Schramm-Teams“. Kaum gewonnene Zweikämpfe, viel zu einfache Ballverluste und die nötige Konzentration waren in der Kabine geblieben und die Gäste konnten innerhalb von sieben Minuten die Partie drehen. Torjäger Grosser und Mehner per Foulelfmeter waren die Lunzenauer Torschützen.-1:2
Sayda konnte aber auch nach dem Rückstand den Hebel nicht so richtig umlegen. Der 2:2 Ausgleich kam in der 69. Spielminute dementsprechend fast aus dem Nichts. Eine Flanke köpfte Danilo Härtwig mit seinem zweiten Treffer über den Gästetormann ins Netz. Weiterhin unverständlich, dass das SSV-Team nach dem Tor im Defensivverbund nicht eng an den Leuten stand und nur 3 Minuten später erneut einen schnellen Angriff auf sein Tor hinnehmen musste. Das Ende dieses Angriffes brachte erneut einen Foulelfmeter für die Lunzenau. Mehner blieb eiskalt und erzielte die erneut Lunzenauer Führung- 2:3.
Nun konnte man denken das Sayda den Nackenschlag nicht mehr wegstecken könne aber es sollte anders kommen. Viel Risiko im Aufbauspiel bzw. in der Verteidigung brachte Sayda wieder mehr Raum und Spielanteile und die Hoffnung auf einen Punkt. Kämpfte das gesamte Team hinten gegen das vierte Tor, wurde in der Offensive nochmal alles aus den Körpern herausgeholt.
 In dieser Phase verpasste Lunzenau durch ungenaues abschließen ihrer drei Möglichkeiten den Sack zuzumachen. So kam es wie es für die SSV-Zuschauer kommen sollte! In der letzten Minute der Nachspielzeit konnte D. Härtwig eine Ecke gefährlich in den Fortschritt Strafraum bringen und Johannes Richter köpfte aus Nahdistanz freistehend zum ausgelassene Jubel und einen moralischen Punktgewinn ein! – 3:3

Hier klicken für Spielstatisitk 18. Sp. Sayda - Lunzenau 3:3 (1:0)

Aufstellung SSV 1863 Sayda:
Hilig S., Herkommer M., Richter R., Wolf P.(79. Prezewowsky D.), Einert J., Einert R., Kotte N.(73. Pflugbeil R.), Drechsler C., Richter J.(C), Härtwig D., Schurig M.(72. Wunderlich Y.),

Aufstellung Gast:
Mehner, Konzack, Schubert, Hammer, Naumann, Rosin, Wenzel, Sparschuh, Landgraf, Kraneis, Großer
eingewechselt: Thomas T., Graf J.

Schiedsrichter: Felix Mittmann (SV Leubsdorf)

Stimme zum Spiel:
Heutiger SSV-Kapitän und 3:2 Torschütze Johannes Richter: "
Die Zuschauer haben zwei verschiedene Halbzeiten gesehen. In der ersten waren wir überlegen und hätten von den Chancen mindestens zwei Tore erzielen müssen. Im zweiten Durchgang waren die Gäste deutlich überlegen. Sie haben auch die nötigen Tore erzielt um hier zu gewinnen. Da hatten wir aber heute mal etwas Glück und konnten die beiden Führungen der Gäste noch ausgleichen. Ich bleibe dabei, am Ende ein gerechtes Remis."
Besonderheiten im Spiel: - keine

Die SpG. SSV Sayda II/SV Clausnitz startet mit einem DREIER in die Rückrunde gegen die SpG Brand-E.II/Langenau II.
Nach vier Monaten Pflichtspielpause begann die Partie mehr als ruhig. Beide Teams versuchten am bisher wärmsten Tag des Jahres nicht ins offene Messer zu laufen. Spielerisch etwas überlegen, spielte sich die Partie meist in der Gästehälfte ab. Lediglich Entlastungsangriffe der Gäste aus Langenau II/BED II konnte man erkennen. Das Heimteam riss sich dabei aber auch kein Bein aus. So richtige zwingende Torgefahr konnte kein Team erzielen. SaydaII/Clausnitz konnte die Vorgabe, eher abzuschließen und nicht immer bis zum „geht nicht mehr“, den Ball in den Strafraum zu tragen nicht umsetzten.
Auf Grund des sehr harten Bodens auf dem Sportplatz in Clausnitz wurde den 25 Zuschauern auch keine spielerische feine Partie geboten. Gut, dies erwartet in der 2. Kreisklasse auch keiner aber irgendwer und irgendwas musste ja schuld an Stock und Annahmefehlern bei beiden Teams sein. Mitte der ersten Hälfte erzielte Heiko Meyer aus Nahdistanz dann den goldenen Treffer des Tages. Kevin Dornbusch, der eine agile Partie bot, konnte ihm den Ball auflegen. Bis zur Pause verpasste das Sandig/Leichsenring-Team nachzulegen.
Nach dem Seitenwechsel und einigen Umstellungen im Heimteam war auch diese kleiner Spielfluss etwas hin. Die Reservemannschaft von Langenau/BED musste nun mehr riskieren und kam auch besser in die Partie. Bis auf zwei gute Chancen nach Standards konnten sie aber auch wenig Gefahr ausstrahlen. Bei SaydaII/Clausnitz vergaben mit D. Müller und der eingewechselte E. Putzke, nach Großtat des Gästetormanns, die größten Chancen auf weitere Heimtore. Auch S. Lippmann und K. Dornbusch konnten in ihren Strafraumszenen zwar Gefahr erzeugen aber nicht abschließen. Die letzten 10 Minute gehörten den Gästen aber Y. Wunderlich im SpG.-Kasten musste kaum eingreifen bei Schüssen neben oder über das Tor.
K. Budach aus Hetzdorf pfiff mit drei Minuten Nachspielzeit eine wirklich faire Partie beider Teams ab.

Hier klicken für Spielstatisitk 10. Sp. Sayda II/Clausnitz - Brand-E. II/Langenau II 1:0 (1:0)

Aufstellung Sayda/Clausnitz:
Y. Wunderlich, B. Schurig, M. Leichsenring, H. Meyer, P. Dornbusch, M. Schurig, S. Lippmann, L. Richter, K. Dornbusch (40. E. Putzke), P. Sandig, D. Müller

Grimmler, Clausnitzer, Kehr, Lagepusch, Weidensdorfer, Becker, Reinhold, Härtig, Teller, Gratzke, Zimmermann

SpG Trainer Andreas Sandig: "
Wir haben in Hälfte eins das Spiel gewonnen. In einem Match auf hartem Boden, boten beide Teams keine gute Leistung. Unser Übergewicht in Hälfte eins brachte die verdiente Führung. Nach Umstellungen im Team lief dann zu wenig aber so richtig Torgefahr hatten die Gäste auch nicht. Glücklicher aber verdienter Sieg am Ende."