Endlich war es wieder mal soweit, der SSV 1863 Sayda e.V. konnte den “Bock umstoßen“ und beim LSV Großhartmannsdorf einen „Dreier“ einfahren.
12 Spiele hat es gedauert, ehe mal wieder ein Sieg in der Mittelsachsenklasse gelandet werden konnte. Mit dem verdienten 3:0 Auswärtssieg beim Tabellenvorletzten verschaffte sich der SSV zu den eventuell beiden Abstiegsrängen weiter Luft und kommt dem Saisonziel Klassenerhalt einen deutlichen Schritt näher.
Bei typischen Aprilwetter bestimmte der SSV Sayda in der ersten Hälfte die Partie, vor allem was Torgefahr anging. N. Kotte, D. Hiekel, R. Einert und C. Drechsler hätten bis zur 23. Minute bereits im Strafraum einnetzen können aber entweder fehlte der letzte Pass oder der Abschluss war mangelhaft. Großhartmannsdorf wusste, dass sie mit einem Sieg eine große Chance hatten ans untere Mittelfeld der Tabelle heran zu kommen aber Torgefahr hatten sie dafür an diesem Tag zu wenig. Bis auf einen Schuss den S.Hillig im SSV Kasten zur Ecke lenkte und ein paar Strafraumbälle und Schüsse blieben sie ungefährlich. In der 25. Minute schoss Joh. Richter einen Freistoß aus halb linker Position direkt aufs Tor und der LSV-Keeper musste den Schuss fallen lassen. Rafael Einert schaltete am schnellsten und staubte mit seinem ersten Saisontreffer zur 1:0 Führung ab. Nach diesem Tor verpasste es Sayda vielleicht noch cleverer zu spielen und verlor im Vorwärtsgang manchmal zu leicht die Bälle. Während die 60 Zuschauer, davon die Hälfte aus Sayda, zwei bis drei Schneeschauer über sich ergehen lassen mussten, pfiff Schiri Martin zur Pause.
 Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren besser in Tritt und hatten Feldvorteile. Schnelle Kombinationen, teilweise mit viel Risiko gespielt, brachten sie oft an den SSV-Strafraum. Bis auf Ecken und Schüsse neben das Tor blieb den Heimfans aber nicht viel im Gedächtnis. An einem Punkt, wo das Spiel vielleicht für das Heimteam hätte kippen können, konnte der SSV Sayda einen seiner zahlreichen Entlastungsangriffe zum 2:0 abschließen. Christian Drechsler schaltete im Strafraum am schnellsten und war fünf Meter vor dem Tor zuerst am Ball und vollendete vor dem heranfliegenden LSV-Schlussmann. Dieses Ergebnis brachte dem Schrammteam Sicherheit und nun noch die ein oder andere Kontermöglichkeit. Leider wurden diese auf nun schwer zu bespielbaren weil „seifigen“ Untergrund zu schlecht ausgespielt. Einer von diesen Angriffen sollte dann doch noch den Weg ins Tor finden. Der eingewechselte P. Wolf setzte sich über die linke Seite durch und passte auf R. Einert. Dieser narrte einen Gegenspieler und passte auf den ebenfalls eingewechselten Yannic Wunderlich. Letzterer setzte sich im LSV-Strafraum bei einem Pressschlag durch und verwandelte mit seinem ersten Treffer im Männerbereich freistehend und abgeklärt im rechten oberen Toreck zum 3:0 Endstand.
Großhartmannsdorf gab nicht auf und kam in der Schlussphase noch zu zwei guten Möglichkeiten für einen eigenen Treffer. Diese Phase überstand der SSV mit Kampf und Glück aber schadlos.

Hier klicken für Spielstatisitk 12. Sp. Großhartmannsdorf - Sayda 0:3 (0:1)

Hillig S., Richter J., Herkommer M., Schlegel C., Richter R., Drechsler C., Einert J., Winkler J., Kotte N.(75. Wunderlich Y.), Einert R., Hiekel D.(80. Wolf P.),

Aufstellung Harti:
Eberlein, Pastor, Köhler, Schurig, Oehme, Sieber, Reinsch, John, Nitzsche, Rudolph, Scholz
eingewechselt: Appermann, Franke, Raschke

Schiedsrichter: Roberto Martin (BED)

Zuschauer: 62

- 0:1 (23.min) Rafael Einert
- 0:2 (67.min) Drechsler C.
- 0:3 (85. min) Wunderlich Yannic

SSV Torschütze Rafael Einert: "In der ersten Hälfte hatten wir klare Chancenvorteile, konnten diese leider nicht ausnutzen und lagen daher nur mit einem Tor in Front. Der Gastgeber spielte für mich in der ersten Hälfte sehr verhalten uns hatte wenig Spielanteile. Nach der Pause startete Großhartmannsdorf wie erwartet mit hohem Tempo, was allerdings keine große Torgefahr mit sich brachte. Wir haben uns in dieser Phase aufgerieben und den anlaufenden Gegner versucht früh zu stören. Über Konterspiel konnten wir schließlich auf bis zu 3:0 erhöhen. Jeder aus unserem Team hat heute alles gegeben und wir haben eine gute Mannschaftsleistung geboten und den enorm wichtigen Sieg hier eingefahren!"

Am Samstag kam die SpG. SSV Sayda II/SV Clausnitz zu einem ungefährdeten Auswärtserfolg. Beim LSV Großhartmannsdorf II bestimmte man die Partie und konnte nur mit der mangelnden Chancenverwertung hadern. Die Gastgeber vom LSV II waren ein fairer Gegner, der bis zur Schlussminute um Ergebniskosmetik bemüht war. Ihre Angriffe waren an diesem Tag aber zu ungefährlich. Unser Team hatte bereits in der ersten Halbzeit eine handvolle 100 prozentige Torchancen, die durch D. Müller, T. Holzapfel und K. Dornbusch vergeben wurden. Mitte der ersten Hälfte erzielte Philipp Dornbusch per Foulelfmeter in den Winkel die 0:1 Führung. Sein Bruder Kevin war kurz zuvor im Strafraum deutlich gefoult wurden. Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Stürmer Tom Holzapfel, nach einem Ball in die Spitze von P. Dornbusch, abgeklärt auf 0:2.  Nach dem Seitenwechsel und zwei Spielerwechseln im Gästeteam versuchte man nun das dritte Tor zu erzielen. Nach Vorarbeit von D. Müller konnte dann Kevin Dornbusch nicht nur sein erstes Tor im Männerbereich erzielen, sondern auch den ersten „Dornbusch-Bruder-Doppelpack“ schnüren – 0:3. Das Spiel war gelaufen und unser Team versuchte mit Spielwitz über die agilen Pflugbeil, Meyer und Holzapfel weitere Tore herauszuspielen. Dies gelang aber heute leider nicht. Auch weil der LSV-Schlussmann in den 90 Spielminuten hellwach war und die ein oder andere SpG-Chance vereitelte. Die größte Torchance des Gastgebers vergab Kirsch als er ein Foulelfmetergeschenk knapp am Tor vorbei setzte. Y. Wunderlich im SpG-Kasten, der wenig zu tun bekam, wäre aber sogar in der richtigen Ecke gewesen. So endete ein faires Match, bei herbstlichem Wetter gerecht mit 3:0 für unser Team.
Hier klicken für Spielstatisitk 12. Sp. Großhartmannsdorf II - Sayda II/Clausnitz 0:3 (0:2)

Wunderlich Y., Dornbusch K., Schurig B., Herklotz J., Richter L.(46 König P.), Meyer H., Pflugbeil R., Holzapfel T., Dornbusch K.(55. Putzke E.), Müller D., Lippmann S.(C)

Neubert M., Lotze P., Franke D., Beyer T., Raschke D., Erler S., Kirsch A., Lippmann A., Kost S., Meusel A. Friedmann T.
eingewechselt: Appermann R.

Schiedsrichter: Tony Rodschinsky (?)