Der erste Spieltag der neuen Saison fand beim SSV 1863 Sayda ein Happy End.
Nachdem man eigentlich das Spiel mit 2:0 schon sicher hatte, konnten die Gäste aus Voigtsdorf nach dem 2:1 Anschlusstreffer noch „Angst und Schrecken“ verbreiten.
Bei bestem Fußballwetter hatten die Schrammschützlinge in ihrem Heimspiel Feldvorteile. Eine richtige Druckphase und Torchancen blieben allerdings Mangelware. Lediglich R. Einert und S. Lippmann hatten freie Schussbahn, die sie aber nicht nutzen konnten. R. Neumann vom Gast vergab mit einem „Schüsschen“ aus 16 Metern die bis dahin größte Möglichkeit für sein Team.
In der 30. Spielminute sahen die 74 zahlenden Zuschauer dann den schönsten SSV Sayda Angriff des Tages, der mit einem Tor belohnt wurde. Über mehrere Stationen gelangte ein überlegter Pass zu T. Kranke auf der Außenbahn und dessen präzise Flanke landete bei Rafael Einert, der den Ball in die Maschen köpfte. Fast im Gegenzug tauchte TuS Stürmer R. Zarschler aus spitzem Winkel vor P. Wolf auf und scheiterte an ihm. Auffällig oft agierten beide Teams bis zum Pausenpfiff mit langen Bällen um wenig zu riskieren.
Nach dem Seitenwechsel und zwei SSV-Spielerwechseln sowie einem Tausch in Gästeteam, spielte Sayda nun auf das 2:0. Der gerade eingewechselte L. Porstmann, hämmerte in seinem ersten Pflichtspiel für den SSV Sayda I den Ball ans Lattenkreuz und lies so die Zuschauer raunen.
In der 60. Minute dann ein weiteres Sahnestück des Spiels. TuS Schlussmann Neuber musste in allerhöchster Not weit neben dem Strafraum per Fußparade retten und schoss den Ball genau auf den an der Mittellinie lauernden Jakob Winkler. Der Wahlleipziger überlegte gar nicht lang und nahm die Pille volley und erzielte aus 40 Metern das 2:0 auf das leere Gästetor.
Voigtsdorf blieb aber bissig und fand sich nicht mit der Niederlage ab, Torchancen konnten sie sich aber bis dahin nicht erspielen. Sayda verpasste wie schon vergangene Woche gegen REBI die endgültige Entscheidung im Torabschluss. So kam es wie es so oft im Fußball kommt und Voigtsdorf traf mit der ersten herausgespielten Torraumszene in Hälfte zwei durch Rene Neumann zum 2:1.
In Folge dessen hatte nun Schiri Nötzold aus Sachsenburg allerhand zu tun und kam etwas von seiner Linie der ersten 60. Minuten ab. Voigtsdorf warf nochmal alles nach vorne und hatte gefühlt noch zehn Freistöße aus guter Position. Dabei gelangen ihnen zwei Tormöglichkeiten die man durchaus als 100 % Torchancen bewerten kann. Sayda wirkte in dieser Phase zu ruhig und unsicher. Erst vergaben die Gäste einen gesteckten Pass aus 12 Metern und wenig später als der sonst sichere SSV-Schlussmann Peter Wolf einen eher harmlosen Freistoß springen lies. Der Gegenspieler stand völlig frei und setzte zum entsetzten seines Trainers, der Mitspieler und des TuS Anhanges den Ball am Tor vorbei.
Nach 96 gespielten Minuten wurde das spannende Derby dann abgepfiffen und der SSV konnte die ersten drei verdienten aber glücklichen Punkte der Saison feiern.

Die Spielgemeinschaft Clausnitz/Sayda II greift erst am 6.9.2015, also in 14 Tagen in das Spielgeschehen wieder ein...

Weitere Begegnungen des Wochenendes:
- B- Jugendteam - Großhartmannsdorf 2 : 4 (1:2 - Pokal) Tore: Erik M., Max P.
kurz notiert: In einem sehr ordentlichen B-Jugend Pokalspiel unterliegt der SSV der SpG. Harti/Mulda mit 2:4. Die frühe Führung der Gäste konnte Max Pieper postwenden Ausgleichen. Die erneute Halbzeitführung von Harti glich Erik Meyer (66.) nach langem, guten Tormannabschlag zum 2:2 aus. „In den letzten 20 Minuten fehlten dem Team dann etwas die Körner“, berichtete Trainer Schlesinger nach dem Match. Mit zwei weiteren Toren zum 2:4 (69., 74.) zogen die Gäste in die nächste Runde.
- C- Jugendteam - SV Olbernhau - : - (Dienstag 25.8.2015 - Trainingsspiel