Nach dem kräftezehrenden aber erfolgreichen Spiel am vergangenen Wochenende, hatte der SSV 1863 Sayda I diese Woche das erwartete schwere Heimspiel gegen den SV Weigmannsdorf/M.
Unter dem Strich sprang ein verdienter aber knapper Heimerfolg heraus, bei dem die spielerischen Vorteile klar auf SSV-Seite lagen. Die Gäste aus „WeiMü“ zeigten kämpferisch, dass auch sie in der Kreisliga mithalten können und den derzeitigen letzten Tabellenrang noch verlassen wollen.
Schon vor dem Match hatte SSV-Trainer Günter Schramm vor der Zweikampfstärke der Gäste gewarnt und zu bedenken gegeben, dass „wir“ die ganzen 90 Minuten Zeit haben um den Dreier einzufahren. Die schnelle SSV-Führung nach 12 Spielminuten durch Rayko Richter gab im erstmal zwar nicht recht aber mit Folge der Spielzeit entwickelte sich genau das erwartete Spiel. Als Sayda das 2:0 nicht nachlegen konnte und einmal in der Abwehr ordentlich patzte, nutzte SVW-Stürmer Bauer in der 44. Minute die Chance und traf zum 1:1 Ausgleich. Zuvor war der SSV mit seiner größten Chance 2:0 in Führung gegangen aber als zwei Saydaer Stürmer völlig allein vor dem Gästetormann auftauchten, pfiff Schiri Zilmer aus dem „Mittelkreis“ heraus L. Porstmanns Tor wegen Abseits zurück – Glück für Weigmannsdorf.
Nach dem Seitenwechsel stand die Saydaer Defensive weiter ordentlich, spielte gut hinten heraus, legte aber zusehends die teilweise zu leichtfüßige Spielweise ab. Aus dem Spiel heraus ergaben sich zwar nun Tormöglichkeiten wie bei Schüssen von M. Prezewowsky und L. Porstmann aber die richtigen 100 % Chancen gab es nicht. So entschied am Ende ein Foulelfmeter die Partie. Nach einem sehenswerten Solo von E. Birke, der für fast alle sichtbar von hinten berührt am Strafraumeck zu Fall gebracht wurde, verwandelte SSV-Kapitän C. Schlegel für seine Farben den „Elfer“ unhaltbar - 2:1.
Das Spiel blieb für die 50 Zuschauer, die vor dem Spiel mit einer Gedenkminute an den kürzlich verstorbenen ehemaligen SSV-Platzwart Horst Kusau gedacht hatten, durchaus spannend. Weigmannsdorf riskierte nun etwas mehr, gute Torchancen blieben für sie aber Mangelware. Der nach einem Jahr erstmals wieder im SSV-Tor stehende S. Hillig, parierte nach 76 Minuten per Faustabwehr den gefährlichsten Gästeschuss.
Am Ende spielte die Heimmannschaft die knappe Führung aber sicher runter und bleibt zu Hause ohne Punktverlust.

Im fünften Saisonspiel schafft die SpG. Clausnitz/Sayda II den ersten Saisonsieg. Dabei sah es personell Mitte der Woche sehr schlecht aus. Dank einiger erfahrener Spieler konnte aber gegen Weigmannsdorf II/Lichtenberg III eine schlagkräftige Mannschaft auf die Beine gestellt werden. Speziell in den ersten 20 Spielminuten hatten beide Teams die gleichen Spielanteile und versuchten in Führung zu gehen. Nach 25 Minuten setzte Markus Schurig energisch an der Strafraumgrenze nach und klaute dem Gästetormann den Ball und schob zur 1:0 Führung ein. Acht Minuten später schoss der gleiche Spieler das zweite Tor des Tages. Vielleicht fühlte sich das Sandig/Leichsenring Team zu sicher und kassierte nur zwei Minuten späten den 2:1 Anschlusstreffer. In dieser Situation hätte man besser stehen und verteidigen müssen.
Aber noch vor der Pause wurde der Druck auf das Gästetor erhöht und nach zwei Eckbällen konnte Jonathan Einert per Fuß und einmal per Kopf die sichere 4:1 Führung erzielen.
Nach dem Seitenwechsel neutralisierte sich das Spiel wieder etwas, weil der Heimmannschaft längst nicht mehr so konsequent verteidigte, sondern eher das Ergebnis in die Höhe schrauben wollte. Dies gelang Sven Lippmann auch, der eine direkt verwandelte Ecke, durch Unterstützung vom Gästetormann, zum 5:1 ins Tor setzten konnte. Das letzte Tor des Tages köpfte der eingewechselte Monty Dienel nach Vorarbeit von D. Müller - 6:1. Weitere gute Torchancen wurden teilweise fahrlässig vergeben.
Weigmannsdorf II/ Lichtenberg III bemühte sich weiter um Ergebniskosmetik, hatte aber im Strafraum und bei Torabschluss zu wenig Torgefahr.