Ein bis zum letzten Spiel spannendes Turnier erlebten die Aktiven und Zuschauer am letzten Juli-Wochenende in Sayda.
Beim 34. Bergstadtturnier 2023 konnten die beiden Teams die das letzte Spiel bestritten noch Turniersieger oder „Letzter“ werden. Aber von vorn.
Am 29.7.2023 hatte das Männerteam des SSV 1863 Sayda zu seinem traditionellen Turnier die SpG Neuhausen-C./Deutschneudorf und Die SG Stahl Schmiedeberg eingeladen. Auf Grund einer kurzfristigen Teamabsage einigten sich die drei Teams auf eine Hin- und Rückrunde.

Im ersten Spiel zeigte der Gast aus Neuhausen/Deutschneudorf, dass sie in dieser Saison große Ziele haben und kam gegen den Gastgeber gut in die Partie. Sie konnten nach dem 1:0 in 15. Minute wenig später, leicht Abseitsverdächtig, auf 2:0 erhöhen. Sayda fand sich in diesem Spiel nie gut rein und verlor die Partie zurecht.
Das 2. Match war relativ ruppig geführt aber die Schiedsrichter Mike Drechsler und Torsten Schneider hatten das Turnier im Griff. Die Partie zwischen dem Titelverteidiger Schmiedeberg und Neuhausen/Deutschneudorf endete torlos 0:0.
Unser Dank geht natürlich auch an alle Helfer und Linienrichter des Turniers!
Zwischen den Partien wurden immer 10 Minuten Pause gemacht um das Team, welches doppelt spielen musste, etwas zu Luft kommen lassen.
Sayda trat im letzten Hinrundenspiel deutlich besser auf und war ...

...das spielbestimmende Team. Leider konnte man an diesem Tag die Abschlussstärke nie so richtig finden. Bis zum Strafraum ging es oft gut aber der Torabschluss war ausbaufähig. Schmiedeberg stand hinten gut und hatte nach einem abgefangenen Einwurf des SSV die eine nötige Kontersituation. Der Ball landete über die rechte Angriffsseite der Stahlmannschaft am Ende im SSV-Tor. Die Trainer der Gäste nannten das am Ende sicher effektiv.
SSV-Trainer Marco Leichsenring konnte vor allem ergebnistechnisch natürlich nicht zufrieden sein, aber der besondere Turniermodus und die kurzen knackigen „Trainingseinheiten“ standen für ihn eh im Vordergrund.

In der „Rückrunde“ spielte nun erneut Sayda gegen Neuhausen/Deutschneudorf. Diesmal stand das Bergstadtteam deutlich besser auf dem Rasen und lies zunächst nichts zu. Mit der „Doppelbelastung“ in den Beinen, gelang Mitte der 30-minütigen Spielzeit durch einen Kopfball von Julius Richter, nach Ecke von L. Porstmann, der 1:0 Führungstreffer. Die nun hart aber nicht unfair geführte Partie, verschob sich auf die SSV-Seite. Neuhausen/Deutschneudorf drückte auf den Ausgleich. Ein Freistoß auf die Lattenoberkante und zwei Strafraumwühlaktionen brachten keine Tore. Auch Hannes Drechsel im SSV-Tor konnte sich im „1 gegen 1“ einmal stark Auszeichen. Am Ende konnte Sayda den knappen 1:0 Sieg einfahren.
Zwischen Neuhausen/Deutschneudorf und Schmiedeberg gab es im vierten Turnierspiel wieder keinen Sieger. Lange sah es danach aus, dass es erneut torlos von statten geht. 2 Minuten vor Schluss konnte Neuhausen/Deutschneudorf aber nach einem Angriff über die linke Seite das 1:0 erzielen und so fast den Turniersieg einfahren. Allerdings schlug Schmiedeberg in der Schlusssekunde zurück. Ein Foulelfmeter brachte den am Ende nicht unverdienten 1:1 Ausgleich.
Neuhausen war damit sicherer Zweiter und die beiden Teams im letzten Spiel, Sayda und Schmiedeberg, fanden die „Top oder Flop“ Situation wie anfangs des Berichtes beschrieben vor.
Sayda bestimmte in Spiel 6 erneut die Partie. Einbrüche in den Strafraum fanden aber wieder keinen Erfolg. Nach 15 Minuten dann die 100 % Chance für den SSV. C. Drechsler, der maßgeblich an der Vorarbeit zu dieser Chance beteiligt war, vergab im 1 gegen 1 die SSV-Führung. Um so ärgerlicher, dass die effektiven Gäste dierekt im Gegenzug, erneut ihre einzige richtige Tormöglichkeit durch ihren Besten Spieler zum 1:0 nutzten. Sayda wollte aber konnte kein Tor erzielen und wurde am Ende mit diesem 0:1 hinter Schmiedeberg, die sich zum zweiten Mal in Folge den Turniersieg sicherten, und Neuhausen/Deutschneudorf Dritter.
Bei der Siegerehrung wurde Charly Beyer von der SPG. Neuhausen/Deutschneudorf von den Teams zum besten Spieler des Turniers gewählt.
Auch Dittmar Leichsenring, der seit 34 Jahren dieses Turnier mit organisiert, wurde ausgezeichnet. Im Rahmen der Aktion: „Ehrenamtler des Monats“ wurde er vom Fußball Kreisverband Mittelsachsen im Juli 2023 für seine zahlreichen Tätigkeiten für den SSV Sayda ausgezeichnet. „DANKE DIETZE“ !