EM 2024

Dieses Wochenende stand als Abschlusstest das traditionelle Bergstadtturnier an.
In der 33. Auflage hatte sich der SSV Sayda eigentlich vier Teams eingeladen. Nach mehreren Teamabsagen sind am Ende drei Teams um 11 Uhr gestartet.
Beim Großfeldturnier für Männerteams, waren am SONNTAG dem 7.8.2022  der FSV Motor Brand-Erbisdorf I und die SG Stahl Schmiedeberg I beim SSV Sayda zu Gast
Die Auslosung zur Doppelrunde a 30 Minuten ergab Schmiedeberg gegen Brand-E. im ersten Spiel. BED I bestimmte die Partie und scheiterte vor dem Tor mehrfach. Schmiedeberg ging fünf Minuten vor Schluss eiskalt aber glücklich in Führung. Dank eines Freistoßes in der Schlussminute konnte Brand-E. noch zum 1:1 ausgleichen.
In der zweiten Partie überzeugte der SSV. Noch frisch konnte man nach Toren von Jonathan und Lukas früh 2:0 in Führung gehen. Motor erwischte in diesem Match kein gutes Spiel.
Im letzten Vorrundenspiel sah man auch Sayda an, dass das doppelt spielen gegen einen frischen Gegner schwierig ist. Thomas T. im SSV Tor musste dreimal sehenswert das Gegentor verhindern. Im Angriff gelang Sayda kein Tor. In der Schlussphase erzielte Schmiedeberg, nach einer Unordnung in der SSV-Defensive, den 1:0 Siegtreffer.
Nach einer Pause neutralisierten sich Schmiedeberg und Brand in ihrem ersten Rückrundenmatch. Beide Teams hatten Halbchancen auf den Sieg. Das 0:0 Unentschieden war am Ende durchaus gerecht.
Im fünften Turnierspiel konnte Sayda die Brand-E. nicht mehr so richtig überraschen. Die Durchschlagskraft fehlt eigentlich bei beiden Teams. Trotzdem ging Brand nach einem Freistoß und einem abgefälschten Ball in Führung. Der Spieler stand dadurch zu frei und lies Träger im SSV Kasten keine Chance. Sayda steckte aber nicht auf und konnte einen Spielzug kurz vor dem Abpfiff durchziehen. Ein Pass von Christian D. verwandelte Joker John zum gerechten 1:1 Unentschieden.
Dadurch musste Sayda im letzten Spiel gewinnen um den Schmiedebergern den Turniersieg noch streitig zu machen. Wie das gesamte Turnier, war auch dieses Spiel relativ ausgeglichen. Schmiedeberg musste nichts riskieren und wartete darauf das Sayda aufmachen musste. 12 Minuten vor Schluss tat das Sayda auch. Einen Konter in der 20. Spielminute versenkte ein Saydaer Spieler dann im eigenen Tor. Der Stahl-Spieler hätte das aber auch getan. Sayda warf weiter alles nach vorne, vergab zwei gute Einschussmöglichkeiten und hatte bei einem Pfostenschuss von der SGS noch einmal Glück.
Am Ende gewannen die Schmiedeberger verdient die 33. Auflage des Bergstadtpokals und dürfen ihn 2023 gern in Sayda wieder verteidigen. Rechtherzlich Dank an alle Sponsoren, Schiedsrichter, Cateringpersonen und anwesende Zuschauer. Kurz nach der Siegerehrung gab es die gewohnte Tombola auf die Eintrittskarten.
-> Hier gibt es alle Sieger der 33 bisherigen Turniere...