Bereits zum 38. Mal organisierte die Abteilung Fußball des SSV 1863 Sayda e.V. die Stadtmeisterschaften.
Wie schon in den vergangenen Jahren fand das Turnier für Freizeitmannschaften am Bergfestfreitag statt.
Bei bestem Fußballwetter hatten sich 9 Teams aus Saydaer Betrieben, Vereinen und Freundeskreisen für das Turnier „Jeder gegen Jeden“ angemeldet.
Der über den Sommer hinweg ehrenamtlich gut gepflegte „alte“ Sportplatz bot mit zwei Kleinfeldspielfeldern einen würdigen Rahmen für die Meisterschaft. Neben einigen altbekannten Teams fanden sich in diesem Jahr mit „Familie Herklotz“, „Walter Frosch United“ und dem „Möbelbau Sayda“ drei neue Teams im Starterfeld wieder. Eine davon sollte in einem Herzschlagfinale gegen 21:30 Uhr dann sogar den Pokalsieg davontragen.
6 Teams spielten im Laufe des Turniers dabei um das Siegerpodest. Die anderen drei Mannschaften „stritten“ sich um die hinteren Plätze und holten jeweils drei Punkte. Das Damenteam, unterstützt von...

...drei Männern, schloss mit dem besseren Torverhältnis am Ende auf Rang 7 ab.
Der Friedebacher Jugendclub wurde Achter und Familie Herklotz wurde Neunte.

Während des Turniers wechselte die Führung in der Gesamtwertung oft hin und her, was zum einen mit den Ergebnissen und zum anderen mit der teilweise unterschiedlichen Spieleanzahl zu tun hatte. Am Ende im sogenannten Mittelfeld auf Rang 6 mit 13 Punkten ging die „Bergstadtwache“ über die Ziellinie.

Auf Rang 5 mit 15 Punkten platzierte sich das Team „Walter Frosch United“. Sie waren im letzten Spiel des Tages mit einem 1:0 Sieg, Traumtor ins Dreiangel in der Schlussminute, sogar verantwortlich, dass es einen neuen Stadtmeister geben sollte.

Mit dem undankbaren Rang 4 musste in diesem Jahr der aktuelle Stadtmeister 2016 Vorlieb nehmen. Die „Friedebacher Fußball Freunde“ holten ebenfalls 15 Punkte, hatten aber mit 11:1 ein sehr gutes Torverhältnis und stellten mit Abstand die beste Abwehr. Nun müssen die „FFF“, wie sie kurz und knapp genannt werden, mindestens ein weiteres Jahr Anlauf nehmen um eventuell 2018 ihren insgesamt 10. Turniersieg zu schaffen.

Auf dem Bronzeplatz landeten in diesem Jahr „Mama’s Lieblinge“. Letztes Jahr als Vizestadtmeister geehrt, hatten sie in diesem Jahr ebenfalls 15 Punkte geholt, allerdings mehr Tore als die „FFF“ erzielt und konnten so das Podest erreichen.

Den zweiten Rang holten sich die Dynamofans aus Sayda. Das Team bei dem auch der Hauptorganisator und SSV Fußball Abteilungsleiter Rayko Richter mitspielte, hatte vor dem letzten Match den Pokal schon in einer Hand. Gegen „Walter Frosch United“ hätten sie nur ein Unentschieden benötigt. Wie schon eher im Text angesprochen, kam es anders und nach der knappen 0:1 Niederlage konnte sich der Dynamo Fanclub Sayda mit 17 Punkten über den Vizestadtmeistertitel 2017 freuen.

Diese Umstände bescherten also dem Turnier einen neuen Sieger. Nachdem es mit dem „OB-Team“, dem Dynamo Fanclub Sayda und den „Friedebacher Fußball Freunden“ nur drei verschiedene Sieger in den letzten 13 Jahren gab, wurde mit dem „Möbel Sayda“ ein Neueinsteiger auf Anhieb Stadtmeister!
Sie hatten im Turnier zwei Spiele verloren und alle anderen Partien gewonnen. 18 Punkte sollten an diesem Tag reichen um bei der anschließenden Siegerehrung von Bürgermeister Volker Krönert den begehrten Stadtpokal entgegenzunehmen.
Hier der Direktlink zu den Bildern...

Das schöne Wetter und die zahlreichen Teams mit ihren Freunden und Familienangehörigen haben das Turnier zu einem vollen Erfolg werden lassen. Unser Dank geht natürlich in erster Linie an alle Helfer in der Vororganisation, dem „Orgbüro“ während des Turniers, den Cateringfreunden und den Schiedsrichtern des Turniers.